机构愿景:助人自助、天下同人;机构使命:通过我们的感召力,整合社会资源,提供助残服务,促进残健融合,达致残障人士与志愿者幸福感的提升。
您当前所在位置:网站首页 ->> 媒体报道

福州日报:福州举办盲人触摸屏手机应用比赛 盲人“看”世界

文章发布时间:2014-10-14    发布人:

    戴着耳塞,拿着手机,尽管看不见,但凭着语音提示短时间就点开了手机里的微信和短信等窗口,聊天、发短信、搜索网页一点都不费劲(如图)。昨日,30名盲人参加了我市首届盲人触摸屏手机应用比赛,此类比赛在我省是首次举办,在全国也属罕见。

    比赛由市盲人协会、市盲校和省同人助残志愿者服务中心主办,是为迎接10月15日国际盲人节而举办的一场盲人风采展示活动。比赛共4个项目,包括微信语音赛、百度百科查成语、发短信赛和QQ群聊天赛,以花费时间最短者取胜。参赛的30名选手年龄从12岁至55岁,有的是盲校学生,有的从事盲人按摩。26号选手陈金明告诉记者,他平常就经常用智能手机听小说、听音乐、听电视剧。“比起玩手机,我可能比很多明眼的人还厉害呢。”市盲人协会主席陈君恩告诉记者,随着信息时代的到来

    近一两年不少盲人朋友紧跟时代步伐,在盲用读屏软件帮助下,可以熟练使用触摸屏手机刷微博、玩微信、上QQ,有的盲人还会用手机进行网购、查询公交线路、下载歌曲等,做到信息沟通无障碍。“随着科技的发达,今后越来越多的盲人会熟练使用电脑和智能手机,未来还可以通过电脑参加高考,实现自己的大学梦。”

 



地   址:福州市鼓楼区东大路73号东湖大院6号楼一层105

电   话:15715945002 0591-87666502Q   Q:1906399355微信号:tongrenzhucan1205闽ICP备15005399号